jueves, agosto 18

Comida criolla


Hace tiempo que tenía ganas de comer un rico curanto, ya perdí la cuenta cuanto hacía que no comía este rico plato.
Ayer le sugerí a mi madre, porque no preparabamos uno, y genial aprovechando que hoy había feria cerca, compró todos los ingredientes y manos a la obra.
Acá le saqué una fotito con todos los ingredientes adentro de la olla de greda, con el agua hirviendo.
El curanto lleva, mariscos, en este caso lleva almejas, choritos, y piure. También lleva pescado, pollo, longaniza, y carne de cerdo.
A mi en lo particular lo que más me gusta es el caldo, suave aroma y el toque que le da el vino blanco es exquisito.
Cuando fui a Puerto Montt, en los palafitos de Angelmo, era típico oler este plato, allí lo hacían en olla. Pero en algunos sectores de la islas cercanas, lo preparan en tierra, donde cavan un hoyo no muy profundo y se prepara el fuego ahí dentro, luego sobre las brasas colocan unas piedras grandes y sobre ellos arrojan los mariscos y demás ingredientes. Todo ello lo tapan con las hojas de nalcas, que son unas hojas grandes y verdosas que se dan mucho en la zona sur de Chile.